Publié le par Regard animalier
Publié dans : #fiches pédagogiques

éléphant d'Asie (le Pal)


REPARTITION : Sud et Sud-Est de l'Asie

LONGEVITE : 70 ans

VITESSE : 40 km/h

POIDS : 2 à 5 tonnes

HAUTEUR AU GARROT : 5,5 m

LONGUEUR : Jusqu'à 3,50  m

LONGUEUR DE QUEUE : 1 à 1,50 m

ALIMENTATION : Feuilles, herbes, fruits, branches, écorces d'arbres, racines, bananes, riz, canne à sucre

GESTATION : 20 à 22 mois
 
PORTEE : 1 petit  

 

éléphanteau d’Asie (le pal)

LE SAVIEZ - VOUS ?

 

En Asie cette espèce  ne vie quasiement plus à l'état sauvage.

 

Il existe 3 espèces d'éléphants :

- L'éléphant d'Asie

- L'éléphant de savane d'Afrique 

- L'éléphant des forêts d'Afrique

 

 

Le braconnage pourrait être à l'origine de la modification du patrimoine génétique des éléphants d'Asie, en effet 5 à 10 % des éléphants mâles naissent aujourd'hui sans défenses. Le trafic d'ivoire ayant triplé depuis 1998, si il ne cesse pas les éléphants des forêts d'Afrique auront disparu d'ici 2025.

 

Son plus proche parent est le daman (rongeur).

 

En général le troupeau est conduit par une femelle âgée et est composé d'un groupe familial de mères, filles, et tantes ainsi que  les femelles les plus âgées. Les mâles n'ont pas leur place dans cette société et quittent le troupeau à un âge précose. Ils ne le rejoignent que pour s'accoupler.

 

Le rapport du poids de son cerveau à celui de son corps n'est que très peu inférieur à celui de l'homme. Sa structure et sa complexité est identique à la notre.

Un éléphant n'est adulte qu'à l'âge de 18 ans.

 

Sa trompe est dotée de 100 000 muscles. Elle lui sert à la fois de main, de nez, de seau et d'arme.


L'éléphant est dépourvu de glandes sudoripares : donc il ne transpire pas.

Bien que sa peau mesure 2,5 cm d'épaisseur elle reste  étonnamment fragile. Il est donc  obligé de s'asperger de poussière car celle-ci forme une croûte de boue qui lui permet de se protéger du soleil et des piqûres d'insectes.

Il prend souvent des bains pour se débarrasser des parasites qui se logent dans les plis de sa peau.

Quand un de leur compagnon meurt ils restent "pleurer" sur sa tombe pendant plusieurs heures. Mais ils peuvent également pleurer de douleur ou de frustration.

Les éléphants mangent environ 225 kg de végétaux par jour et boivent jusqu'à 135 L d'eau en une fois.

 

Il est incapable d'assimiler la cellulose, plus de la moitié de la nourriture qu'il ingère passe directement dans son organisme sans être digéré.

 

Ils possèdent seulement 4 dents fonctionnelles de 30 cm de long qui peuvent être remplacées 6 fois.

Les défenses sont en fait des incisives allongées qui poussent en continu pendant toute leur vie à raison de 18 cm par an.

 

Les femelle éléphant d'Asie ne possèdent pas de défenses.


Les plus grandes défenses dépassent les 3 m.

Il barrit de peur ou de colère.

Pachyderme veut dire "peau épaisse"

 

Il possède une excellente mémoire. Il est capable d'utiliser son intelligence pour résoudre des problèmes pratiques.

 

Il est capable de reconnaître son propre reflet dans un miroir, (test du miroir de Gallup : lorsqu'on marque d'une tache le front d'un éléphant en un point qu'il ne peut voir directement et qu'on lui présente un miroir, il passe sa trompe sur la tache ; démontrant ainsi qu'il a reconnu son image et donc qu'il a conscience de lui-même). Avec certains grands singes, le corbeau, le dauphin et l'humain il est le seul a avoir réussi ce test.

 

Il sait se protéger des mouches en utilisant des branches et couvre de petits points d'eau avec des bouts d'écorce pour éviter que l'eau ne s'évapore.

 

Les femelles proches du terme de leur grossesse parcourent des kilomètres afin de trouver de la bourrache. (Mâché, cette plante libère une substance qui déclenche l'accouchement).

 

Ses oreilles régulent sa température, le sang refroidie à chaque fois qu'il les remue.

 

A la différence de son cousin d'Afrique, ses oreilles sont plus petites, sa trompe plus lisse ne possède qu'une "lèvre" au lieu de 2. Sa tête présente 2 bosses sur les tempes. La femelle et parfois le mâle, n'ont pas de défenses. Ses membres antérieurs possèdent 5 ongles et les postérieurs 4. (l'éléphant d'Afrique en a 3).

 

C'est un excellent nageur, il avance parfois sous l'eau en utilisant sa trompe comme un tuba.

 

Il communique par le toucher, la vue, l'odorat et la voix. Il émet une variété de sons qui vont du simple couinement au barrissement tonitruant. 

 

Il salue un congénère en le reniflant et en entourant sa trompe autour de la sienne.

 

Il rassure celui qui est effrayé en lui frottant le dos.

 

Il possède une vision relativement médiocre.

 

Classés auparavant comme pachydermes, au même titre que les rhinocéros et les hippopotames, les éléphants reçoivent aujourd'hui la dénomination de "proboscidien" apparenté aux anciens mammouths.

 

La gestation est plus longue pour un éléphanteau mâle que pour une femelle.

 

Ils perçoivent les infrasons de fréquences inférieures à 20 Hz, leur sens auditif est très aigu mais n'est pas limité à leur oreilles, ils peuvent également "entendre" par la plante des pieds et les côtés de leur trompe sont un véritable radar.

 

La femelle ne se reproduit q'une fois tous les 4 à 9 ans.

 

Il possède 5 ongles sur les pattes avant et 4 sur les pattes arrière, ces ongles sont en fait des plaques de cornes, elles ne sont pas rattachées aux os.

 

Les os de ses jambes possèdent un noyau osseux dense au lieu de moelle, ce qui les rend plus fort.

 

Il se couche toujours sur le coté pour que son poids ne l'étouffe pas.

 

 

Les os de son crane possèdent des cavités en nid d'abeille qui réduisent son poids sans sacrifier de sa force.

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Au Pal

- Touroparc

Commenter cet article

BIENVENUE SUR MON BLOG

Résultat de recherche d'images pour "clipart accueil"

DERNIÈRE MISE A JOUR LE :

 

6 décembre 2019

 

Caméra à l'ancienne

ALBUMS PHOTOS

   Une fois l'album choisi, cliquez sur la photo de votre choix pour l'afficher en mode plein écran et pour les faire défiler à votre rythme.

 

MAMMIFÈRES TERRESTRES

MAMMIFÈRES MARINS

OISEAUX

POISSONS

REPTILES / AMPHIBIENS

INVERTÉBRÉS

REGARDS

NOIR & BLANC

PATTES EN VRAC !

PETITS A PETITS

QUAND L’APPÉTIT VA...

INSTANT VÉGÉTAL

MON FILS & LES ANIMAUX

BÊTISIER

 

FICHES PEDAGOGIQUES 

D'ESPECES MENACEES

(non exhaustif)

( * en danger critique d'extinction)

 

Addax *

Aigle criard

Amazone à front rouge de l'Equateur

Amazone à joues bleues

Amazone à joues vertes

 Ane auvage de Somalie *

Ara ararauna

Ara canindé *

Ara de Buffon

Ara hyacinthe

Ara militaire

Atèle noir de Colombie *

Axolotl *

Bernache à cou roux

Bernache d'Hawaï

Binturong

Boa émeraude

Bucorve du Sud

Cacatoès des Philippines *

Cacatoès soufré*

Caïman noir

Casoar à casque

Cercopithèque Diane

Cercopithèque Diane de roloway *

Cerf du prince Alfred

Chameau de Bactriane*

Chardonneret élégant

Chat de Geoffroy

Chat pêcheur

Cheval de przewalski

Chien des buissons

Chimpanzé

Cistude d'Europe

Colobe guéréza

Conure dorée

Conure soleil

Crocodile des Philippines*

Crocodile du Siam*

Crocodile nain d'Afrique

Dendrolague de Goodfellow

Dendrolague de Matschie

Dingo

Drill

Eléphant d'Asie

Eléphant de savane d'Afrique

Esturgeon *

Esturgeon sibérien *

Faux gavial de Malaisie *

Garpique alligator

Gavial du Gange *

Gazelle de Dama *

Gibbon à favoris blancs *

Gibbon lar

Girafe du Niger *

Gorille des plaines de l'ouest *

Goura de Scheepmaker

Grand hocco

Gris du Gabon

Grue à cou blanc

Grue antigone

Grue caronculée

Grue de paradis

Grue royale

Guépard

Hippopotame

Hippopotame nain

Hyène tachetée

Ibis chauve *

Iguane des Fidji

Iguane rhinocéros

Koala

Lamantin des Caraïbes

Lémur à front blanc

Lémur mongoz *

Lémur noir

Lion d'Afrique

Lion d'Asie

Loup à crinière

Loutre asiatique

Lycaon

Macaque ouandérou

Magot

Maki catta

Maki vari roux

Manchot de Humboldt

Manchot du Cap

Mandrill

Nestor kéa

Okapi

Orang-outan

Ours brun

Ours malais

Ours polaire

Outarde canepetière

Padda de Java

Panda géant *

Panda roux

Panthère de Ceylan *

Panthère de Perse

Panthère des neiges

Panthère nébuleuse

Pélican frisé

Perroquet de Pesquet

Perruche de Barraband

Perruche splendide

Pinché à crête blanche *

Podocnémide de Guyanne

Poisson cardinal de Banggai

Poisson dragon

Puma

Pygargue de Steller

Raie guitare

Raie guitare à nez rond

Requin léopard

Requin nourrice fauve

Rhinocéros indien

Roussette de Lyle

Saïmiri à tête noire

Sanglier des Visayas *

Secrétaire

Takin du Mishmi

Tamanoir

Tamarin bicolore

Tamarin de Goeldi

Tamarin lion doré *

Tamarin noir à tête dorée *

Tapir de Malaisie

Tapir terrestre

Tigre blanc du Bengale

Tigre de Sibérie *

Tortue à nez de cochon

Tortue géante des galapagos

Tortue géante des Seychelles ou d'Aldabra

Tortue grecque

Tortue rayonnée *

Tortue sillonnée

Varan de Komodo

Vari noir et blanc *

Vautour charognard

Vautour de Ruppell

Vautour percnoptère

Vigogne

Yack

Zèbre de Grevy

 

ANIMAUX ETEINTS A L'ETAT SAUVAGE

 

Cerf du père David

 

ANIMAUX D'EXCEPTION

 

Autruche

Axolotl

Caméléon

Guépard

Libellule

Oie à tête barrée

Paresseux à 2 doigts

Pieuvre

Poisson pierre

Rat

Tortue géante des Seychelles ou d'Aldabra

Varan crocodile

 

MES ANIMAUX

 

134225b4aa93ed.jpg

190177086adea0.jpg

396468lesratptor.jpg

747812BUNNY1.jpg

357023liloo2.jpg

773569PAILLETTE1.jpg

809970plume1.jpg

   

 

FICHES D’ÉLEVAGE

 

VISITES DE PARCS

 

AUTRES ARTICLES

 

PARTENARIATS

 

VIDÉOS

 

REFERENCES

FILMOGRAPHIQUES

 

GLOSSAIRE

 

QUIZZ

 

LES PERLES DES PARCS !

Hébergé par Overblog