fiches pedagogiques

Publié le par Regard animalier
Publié dans : #fiches pédagogiques

loutre-asiatique--zoo-de-la-fleche---2-.jpg

 

AUTRE NOM : loutre cendrée

REPARTITION : Sud de l'Inde, Malaisie et Sud de la Chine

LONGEVITE : 16 ans en captivité

POIDS : 5 kg

LONGUEUR : 40  à 63 cm

LONGUEUR DE QUEUE : 24  à 30 cm

ALIMENTATION : carnivore, crustacés, mollusques, amphibiens, poissons

GESTATION : environ 2 mois
 
PORTEE : 1 à 6 petits


  loutre asiatique (touroparc)


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est la plus petite des 13 espèces de loutres et la moins aquatique.

 

Elles vivent en groupe familiaux d'environs 12 individus.

 

Ses pattes ne sont que partiellement palmées, ce qui lui permet de mieux se déplacer au sol. 

 

Contrairement aux autres loutres, elle utilise ses pattes avant pour localiser et capturer ses proies.

 

Elle creuse dans le sable et la boue pour y trouver différents types de coquillages.

 

Ses dents sont larges et robustes, bien adapté pour broyer les coquilles.

 

Les petits ouvrent les yeux au bout de 40 jours et sortent de leur tanière au bout de 10 semaines. Au bout de 80 jours ils mangent des aliments solides et commencent à  nager à 3 mois.

 

Elle est capable de fermer ses narines et ses oreilles pour empêcher l'eau d'y entrer.

 

Elle nage comme une anguille, peut bondir hor de l'eau comme un dauphin et peut rouler son corps à la surface.

 

Lorsqu'elles sont inquiètes elles se dressent sur leurs pattes postérieures.

 

les couples se forment à vie.

 

Elle creuse des petits barrages dans la boue pour attraper les crabes et les mollusques.

 

Afin d'obtenir la chair soit elle brise la carapace ou la coquille, soit elle les laisse au soleil en attendant qu'elles s'ouvrent sous l'effet de la chaleur.

 

loutre asiatique (zoo de la flèche)

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Touroparc

- Safari de Peaugres

- Zoo de la flèche

- Zoo de la palmyre

LOUTRE ASIATIQUE
LOUTRE ASIATIQUE

Voir les commentaires

Publié le par Regard animalier
Publié dans : #fiches pédagogiques

lion d'Afrique (domaine des fauves)


REPARTITION : Nord de l'Afrique

LONGEVITE : entre 12 et 14 ans à l'état sauvage et plus de 30 ans en captivité

VITESSE : 60 km/h pour les lionnes

POIDS : 110 kg à 200 kg

HAUTEUR AU GARROT : 100 cm à 128 cm

LONGUEUR : 150 cm à 250 cm

LONGUEUR DE QUEUE : 90 cm

ALIMENTATION : carnivore

GESTATION : 4 mois 
 
PORTEE : 1 à 4 lionceaux 


  lionne d'Afrique (Espace zoologique de st martin la plaine)


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Le lion d'Afrique est une sous-espèce de lion, ainsi que le lion d'Asie.

 

Moins de 47 000 vivent encore à l'état sauvage.

 

Leurs canines peuvent atteindre 6 cm de long.

 

Le statue hormonal et la nutrition ont des conséquences sur l'épaisseur ainsi que sur la longueur de la sa crinière.

 

Sa crinière exagère sa taille afin d'impressionner les autres lions, mais en réalité elle le rend moins performant pour la chasse.

 

Ils peuvent faire des sauts de 3,70 m de haut et 11 m de long.

 

A l'extrémité de sa queue, caché dans la touffe de poils, le lion possède une excroissance caudale (sorte d'ergot corné).

 

Le lion vit en groupe, la dimension du térritoire et le nombre de proies déterminent le nombre d'individus du groupe (de 3 à 30 individus).

 

Leur os hyoïde n'est que partiellement ossifié ce qui lui permet de rugir mais pas de ronronner. Les ronronnements qu'il produit se font en fait par expiration, et il ressemble plutot à un ronflement grave.

 

Le lion reste inactif 20 heures par jour, et dort entre 10 à 15 heures.

 

Il consomme 7 kg de viande par jour mais la lionne peut en avaler 30kg et le lion 40 kg.

 

Seules les lionnes chassent, le lion ne participe qu'exceptionnellement à la chasse, il a pour role de protéger la troupe, en revanche il mange en premier.

 

lion d'Afrique (zoo de Beauval)

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Espace zoologique de st martin la plaine

- Zoo Parc de Beauval

- Le domaine des fauves

- Touroparc

- Zoo de la Barben

 

lion d'Afrique (touroparc)

 

lion d'Afrique (zoo de Beauval)

 

lion d'Afrique (touroparc)

LION D'AFRIQUE
LION D'AFRIQUE

Voir les commentaires

Publié le par Regard animalier
Publié dans : #fiches pédagogiques

ibis chauve (parc des oiseaux)

 

AUTRE NOM : ibis érémite

REPARTITION : Maroc, Syrie, Turquie

LONGEVITE : 20 à 25 ans dans la nature et 37 ans en captivité

POIDS : 1 à 1,5 kg

LONGUEUR : 60 à 80 cm

ENVERGURE : 125 cm à 135 cm

ALIMENTATION : lézards, insectes, scorpions, petits reptiles, amphibiens

INCUBATION : 24 à 28 jours

NOMBRE D'OEUFS : 2 à 4 oeufs

MIGRATEUR : autrefois  

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il en reste un peu plus de 500 à l'état sauvage.

 

Contrairement aux autres ibis qui nichent dans les arbres ou au niveau du sol dans les zones humides, il vit en colonies sur des parois rocheuses semi-arides et sur des falaises côtières.

 

Son plus ancien fossile connu date d'au moins 1,8 millions d'années.

 

Il a disparut d'Europe il y a 300 ans.

 

Il a été déclaré comme l'une des 100 espèces les plus menacées au monde.

 

Les mâles sont plus grands que les femelles.

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Le parc des oiseaux

- Zoo de Mulhouse

IBIS CHAUVE
IBIS CHAUVE

Voir les commentaires

<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>

BIENVENUE SUR MON BLOG

Résultat de recherche d'images pour "clipart accueil"

DERNIÈRE MISE A JOUR LE :

 

6 décembre 2019

 

Caméra à l'ancienne

ALBUMS PHOTOS

   Une fois l'album choisi, cliquez sur la photo de votre choix pour l'afficher en mode plein écran et pour les faire défiler à votre rythme.

 

MAMMIFÈRES TERRESTRES

MAMMIFÈRES MARINS

OISEAUX

POISSONS

INVERTÉBRÉS

REGARDS

NOIR & BLANC

PATTES EN VRAC !

PETITS A PETITS

QUAND L’APPÉTIT VA...

INSTANT VÉGÉTAL

MON FILS & LES ANIMAUX

BÊTISIER

 

FICHES PEDAGOGIQUES 

D'ESPECES MENACEES

(non exhaustif)

( * en danger critique d'extinction)

 

Addax *

Aigle criard

Amazone à front rouge de l'Equateur

Amazone à joues bleues

Amazone à joues vertes

 Ane auvage de Somalie *

Ara ararauna

Ara canindé *

Ara de Buffon

Ara hyacinthe

Ara militaire

Atèle noir de Colombie *

Axolotl *

Bernache à cou roux

Bernache d'Hawaï

Binturong

Boa émeraude

Bucorve du Sud

Cacatoès des Philippines *

Cacatoès soufré*

Caïman noir

Casoar à casque

Cercopithèque Diane

Cercopithèque Diane de roloway *

Cerf du prince Alfred

Chameau de Bactriane*

Chardonneret élégant

Chat de Geoffroy

Chat pêcheur

Cheval de przewalski

Chien des buissons

Chimpanzé

Cistude d'Europe

Colobe guéréza

Conure dorée

Conure soleil

Crocodile des Philippines*

Crocodile du Siam*

Crocodile nain d'Afrique

Dendrolague de Goodfellow

Dendrolague de Matschie

Dingo

Drill

Eléphant d'Asie

Eléphant de savane d'Afrique

Esturgeon *

Esturgeon sibérien *

Faux gavial de Malaisie *

Garpique alligator

Gavial du Gange *

Gazelle de Dama *

Gibbon à favoris blancs *

Gibbon lar

Girafe du Niger *

Gorille des plaines de l'ouest *

Goura de Scheepmaker

Grand hocco

Gris du Gabon

Grue à cou blanc

Grue antigone

Grue caronculée

Grue de paradis

Grue royale

Guépard

Hippopotame

Hippopotame nain

Hyène tachetée

Ibis chauve *

Iguane des Fidji

Iguane rhinocéros

Koala

Lamantin des Caraïbes

Lémur à front blanc

Lémur mongoz *

Lémur noir

Lion d'Afrique

Lion d'Asie

Loup à crinière

Loutre asiatique

Lycaon

Macaque ouandérou

Magot

Maki catta

Maki vari roux

Manchot de Humboldt

Manchot du Cap

Mandrill

Nestor kéa

Okapi

Orang-outan

Ours brun

Ours malais

Ours polaire

Outarde canepetière

Padda de Java

Panda géant *

Panda roux

Panthère de Ceylan *

Panthère de Perse

Panthère des neiges

Panthère nébuleuse

Pélican frisé

Perroquet de Pesquet

Perruche de Barraband

Perruche splendide

Pinché à crête blanche *

Podocnémide de Guyanne

Poisson cardinal de Banggai

Poisson dragon

Puma

Pygargue de Steller

Raie guitare

Raie guitare à nez rond

Requin léopard

Requin nourrice fauve

Rhinocéros indien

Roussette de Lyle

Saïmiri à tête noire

Sanglier des Visayas *

Secrétaire

Takin du Mishmi

Tamanoir

Tamarin bicolore

Tamarin de Goeldi

Tamarin lion doré *

Tamarin noir à tête dorée *

Tapir de Malaisie

Tapir terrestre

Tigre blanc du Bengale

Tigre de Sibérie *

Tortue à nez de cochon

Tortue géante des galapagos

Tortue géante des Seychelles ou d'Aldabra

Tortue grecque

Tortue rayonnée *

Tortue sillonnée

Varan de Komodo

Vari noir et blanc *

Vautour charognard

Vautour de Ruppell

Vautour percnoptère

Vigogne

Yack

Zèbre de Grevy

 

ANIMAUX ETEINTS A L'ETAT SAUVAGE

 

Cerf du père David

 

ANIMAUX D'EXCEPTION

 

Autruche

Axolotl

Caméléon

Guépard

Libellule

Oie à tête barrée

Paresseux à 2 doigts

Pieuvre

Poisson pierre

Rat

Tortue géante des Seychelles ou d'Aldabra

Varan crocodile

 

MES ANIMAUX

 

134225b4aa93ed.jpg

190177086adea0.jpg

396468lesratptor.jpg

747812BUNNY1.jpg

357023liloo2.jpg

773569PAILLETTE1.jpg

809970plume1.jpg

   

 

FICHES D’ÉLEVAGE

 

VISITES DE PARCS

 

AUTRES ARTICLES

 

PARTENARIATS

 

VIDÉOS

 

REFERENCES

FILMOGRAPHIQUES

 

GLOSSAIRE

 

QUIZZ

 

LES PERLES DES PARCS !

Hébergé par Overblog