fiches pedagogiques

Publié le par Regard animalier
Publié dans : #fiches pédagogiques
PANTHERE NEBULEUSE

AUTRE NOM :  panthère longibande, tigre des arbres

 

REPARTITION :  Asie du Sud-Est, du Népal jusqu'à la Chine

 

LONGEVITE :  environ 11 ans

 

POIDS :  de 18 à 23 kg

 

HAUTEUR AU GARROT :  jusqu'à 60 cm

 

LONGUEUR :  jusqu'à 1,05 m

 

LONGUEUR DE QUEUE :  de 79 à 90 cm

 

 

ALIMENTATION : rongeurs, oiseaux, singes, pangolins, écureuils terrestres, cerfs cochons.

 

GESTATION : 3 mois

 

PORTEE : 1 à 5 petits

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il en reste moins de  10 000 dans la nature.

 

Il existe 4 sous-espèces :

 

- neofelis nebulosa diardi (panthère nébuleuse de Bornéo, de Malaisie et de Sumatra)

- neofelis nebulosa macrosceloides (panthère nébuleuse du Népal)

- neofelis nebulosa nebulosa (panthère nébuleuse sino-indonésienne)

- neofelis nebulosa brachyura (panthère nébuleuse de Taïwan) Eteinte depuis mai 2013.

 

C'est le félin qui a les canines les plus longues proportionnellement à sa taille (3,8 à 4,5 cm). Sa machoîre peut s'ouvrir plus grand qu'aucun autre félin.

 

C'est une espèce rare en espace zoologique.

 

La femelle est légèrement plus petite que le mâle.

 

Elle passe souvent son temps au sol mais quand il le faut elle devient facilement arboricole.

 

Elle ronronne mais ne peut pas rugir.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Domaine des fauves

PANTHERE NEBULEUSE
PANTHERE NEBULEUSE

Voir les commentaires

Publié le par Regard animalier
Publié dans : #fiches pédagogiques
ESTURGEON SIBERIEN

REPARTITION :  Sibérie, Asie

 

LONGEVITE :  60 ans

 

POIDS :  environ 65 kg (le poids maximal est de 210 kg)

 

TAILLE :  jusqu'à 2 m

 

ALIMENTATION : crustacés, larves de chironomes

 

NOMBRE D'OEUFS : 35 à 45 oeufs / gramme

 

MIGRATEUR : oui

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il est élevé pour la production de caviar.

Le principal producteur est la France, tandis que les plus grands producteurs de viande sont la Russie et la Chine.

Auparavant, on abattait les femelles pour en retirer les œufs, mais, ces dernières années, les pisciculteurs ont mis au point des techniques leur permettant d’extraire le caviar sans tuer le poisson, ce qui réduit les coûts de production et améliore le rendement par femelle.

 

Ils n'ont plus évolué pendant 250 millions d'années et ont toujours la même apparence que jadis. L'esturgeon a un squelette étrange qui à l'exception du crâne est entièrement formé de cartilage.

 

Il est dépourvu d'arêtes.

 

La maturité sexuelle se situe entre 11 et 24 ans pour les mâles et 20 et 28 ans pour les femelles.

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Aquarium de Lyon

ESTURGEON SIBERIEN
ESTURGEON SIBERIEN
ESTURGEON SIBERIEN

Voir les commentaires

Publié le par Regard animalier
Publié dans : #fiches pédagogiques
CHARDONNERET ELEGANT

REPARTITION :  Europe, Cap vert, Réunion, le Moyen-Orient sauf le Yémen, et dans toute l'Asie sauf l'Asie du Sud Est et les Corées

 

LONGEVITE :  12 ans environ

 

POIDS :  14 à 18 g

 

LONGUEUR :  12,5 cm

 

ENVERGURE : 20 à 25 cm

 

ALIMENTATION : granivore, quelques insectes

 

INCUBATION : 12 à 14 jours

 

NOMBRE D'OEUFS : 4 à 6 oeufs

 

MIGRATEUR : partiellement

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

En 2016 il fait son entrée dans la liste rouge des espèces menacées.

Il a perdu plus de 50% de ses effectifs depuis le XXI e siècle. Les principales causes sont les pésticides et les captures pour en faire des oiseaux d'ornement.

 

 la femelle est un petit peu moins bariolée que le mâle, et le plumage rouge de sa face ne passe pas derrière les yeux contrairement au mâle.

 

Le jeune est d'une couleur fauve-grisâtre un peu terne et ne possède pas le rouge-blanc-noir de l'adulte sur la tête.

 

En mars, le mâle s'approche du perchoir de la femelle en prenant une posture assez curieuse : il bombe le dos et se tourne de gauche à droite, en étirant soit une aile, soit la queue. Les scientifiques pensent que ce comportement permet d'exhiber la couleur jaune des plumes et les taches que le chardonneret possède sur les rectrices. Pendant ce temps, la femelle tourne le corps d'un côté et de l'autre. Cette parade se termine par un apport de nourriture du mâle à la femelle qui pendant ce temps ouvre ses ailes en tremblotant tel un juvénile se faisant nourrir.

 

La femelle recouvre les parois extérieures de son nid avec des brindilles, des fines herbes et de la soie d'araignée. L'intérieur est garni de duvets végétaux : plumes, lichens...

 

Le chardonneret produit 2 à 3 couvées par an.

 

Les mâles chantent perchés ou en vol, parfois en coeur.

Les femelles chantent occasionnellement.

 

CHARDONNERET ELEGANT

Voir les commentaires

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>

BIENVENUE SUR MON BLOG

Résultat de recherche d'images pour "clipart accueil"

DERNIÈRE MISE A JOUR LE :

 

6 décembre 2019

 

Caméra à l'ancienne

ALBUMS PHOTOS

   Une fois l'album choisi, cliquez sur la photo de votre choix pour l'afficher en mode plein écran et pour les faire défiler à votre rythme.

 

MAMMIFÈRES TERRESTRES

MAMMIFÈRES MARINS

OISEAUX

POISSONS

INVERTÉBRÉS

REGARDS

NOIR & BLANC

PATTES EN VRAC !

PETITS A PETITS

QUAND L’APPÉTIT VA...

INSTANT VÉGÉTAL

MON FILS & LES ANIMAUX

BÊTISIER

 

FICHES PEDAGOGIQUES 

D'ESPECES MENACEES

(non exhaustif)

( * en danger critique d'extinction)

 

Addax *

Aigle criard

Amazone à front rouge de l'Equateur

Amazone à joues bleues

Amazone à joues vertes

 Ane auvage de Somalie *

Ara ararauna

Ara canindé *

Ara de Buffon

Ara hyacinthe

Ara militaire

Atèle noir de Colombie *

Axolotl *

Bernache à cou roux

Bernache d'Hawaï

Binturong

Boa émeraude

Bucorve du Sud

Cacatoès des Philippines *

Cacatoès soufré*

Caïman noir

Casoar à casque

Cercopithèque Diane

Cercopithèque Diane de roloway *

Cerf du prince Alfred

Chameau de Bactriane*

Chardonneret élégant

Chat de Geoffroy

Chat pêcheur

Cheval de przewalski

Chien des buissons

Chimpanzé

Cistude d'Europe

Colobe guéréza

Conure dorée

Conure soleil

Crocodile des Philippines*

Crocodile du Siam*

Crocodile nain d'Afrique

Dendrolague de Goodfellow

Dendrolague de Matschie

Dingo

Drill

Eléphant d'Asie

Eléphant de savane d'Afrique

Esturgeon *

Esturgeon sibérien *

Faux gavial de Malaisie *

Garpique alligator

Gavial du Gange *

Gazelle de Dama *

Gibbon à favoris blancs *

Gibbon lar

Girafe du Niger *

Gorille des plaines de l'ouest *

Goura de Scheepmaker

Grand hocco

Gris du Gabon

Grue à cou blanc

Grue antigone

Grue caronculée

Grue de paradis

Grue royale

Guépard

Hippopotame

Hippopotame nain

Hyène tachetée

Ibis chauve *

Iguane des Fidji

Iguane rhinocéros

Koala

Lamantin des Caraïbes

Lémur à front blanc

Lémur mongoz *

Lémur noir

Lion d'Afrique

Lion d'Asie

Loup à crinière

Loutre asiatique

Lycaon

Macaque ouandérou

Magot

Maki catta

Maki vari roux

Manchot de Humboldt

Manchot du Cap

Mandrill

Nestor kéa

Okapi

Orang-outan

Ours brun

Ours malais

Ours polaire

Outarde canepetière

Padda de Java

Panda géant *

Panda roux

Panthère de Ceylan *

Panthère de Perse

Panthère des neiges

Panthère nébuleuse

Pélican frisé

Perroquet de Pesquet

Perruche de Barraband

Perruche splendide

Pinché à crête blanche *

Podocnémide de Guyanne

Poisson cardinal de Banggai

Poisson dragon

Puma

Pygargue de Steller

Raie guitare

Raie guitare à nez rond

Requin léopard

Requin nourrice fauve

Rhinocéros indien

Roussette de Lyle

Saïmiri à tête noire

Sanglier des Visayas *

Secrétaire

Takin du Mishmi

Tamanoir

Tamarin bicolore

Tamarin de Goeldi

Tamarin lion doré *

Tamarin noir à tête dorée *

Tapir de Malaisie

Tapir terrestre

Tigre blanc du Bengale

Tigre de Sibérie *

Tortue à nez de cochon

Tortue géante des galapagos

Tortue géante des Seychelles ou d'Aldabra

Tortue grecque

Tortue rayonnée *

Tortue sillonnée

Varan de Komodo

Vari noir et blanc *

Vautour charognard

Vautour de Ruppell

Vautour percnoptère

Vigogne

Yack

Zèbre de Grevy

 

ANIMAUX ETEINTS A L'ETAT SAUVAGE

 

Cerf du père David

 

ANIMAUX D'EXCEPTION

 

Autruche

Axolotl

Caméléon

Guépard

Libellule

Oie à tête barrée

Paresseux à 2 doigts

Pieuvre

Poisson pierre

Rat

Tortue géante des Seychelles ou d'Aldabra

Varan crocodile

 

MES ANIMAUX

 

134225b4aa93ed.jpg

190177086adea0.jpg

396468lesratptor.jpg

747812BUNNY1.jpg

357023liloo2.jpg

773569PAILLETTE1.jpg

809970plume1.jpg

   

 

FICHES D’ÉLEVAGE

 

VISITES DE PARCS

 

AUTRES ARTICLES

 

PARTENARIATS

 

VIDÉOS

 

REFERENCES

FILMOGRAPHIQUES

 

GLOSSAIRE

 

QUIZZ

 

LES PERLES DES PARCS !

Hébergé par Overblog